• 产品介绍

    溯之——非物质文化遗产旅游导航是结合传统非物质文化遗产资源,运用移动技术和理念打造的新一代追溯和了解民族文化的手机APP,旨在以更加便捷的方式为用户提供完善的信息服务。本产品专注于非物质文化遗产的传播,并提供线上线下相结合的非遗活动的详细信息和“自由行”路线导航套餐,同时还提供兴趣爱好者之间的一个交流平台,以保证为客户提供细致化、多样化、个性化、人性化的贴心服务。

    产品截图


  • 团队介绍

  • 课程感言

    张皓(北京邮电大学)

    团队角色: 产品经理兼交互设计

    课程感言: 这次课程虽然辛苦、忙碌,但并不枯燥,在整个课程学习中,体会到了团队工作的重要性,并且对web信息产品设计有了重新的认识,对其开发流程有了更深的理解。同时小组的工作形式也让我们的作品完成得更加有趣,各自发挥自己的优势,共同进步,不论最后的结果如何,只要我们努力过,就会有收获,就会做出成果。溯之文化与树枝小组,在以后,还会继续努力,继续完成我们的发扬非物质文化遗产的公益梦想。

    张梦迪(北京大学)

    团队角色: 产品经理兼交互设计

    课程感言: 回想过去的三周,发现自己最享受的一是课上听老师分享他们在实践中得到的难得经验和独特想法,二是和团队成员讨论时一起迸发灵感的火花。信息产品设计这样一个看起来简单普通的词,融合了许许多多的重要理念:用户体验、交互设计、信息架构、数据分析、商业目标、竞争优势……最终追求的是信息、社会与人的相互作用与目标统一。这是一项需要理智、激情、价值追求与情感融入的工作,既要谨慎处理信息组织的逻辑,又要探寻用户的心理和行为特点;既要关注实际问题,从小问题切入,又要有长远的眼光和前瞻的胆识;要保证企业的利益,更要把任务放入社会环境中,思考人性的提升与价值的深化。这无疑是十分艰难的,但 在这次课上,无论是学界的老师还是业界的经理和设计师,都让我感受到了他们对这项工作的热爱与投入。 团队合作的经历也让我获益匪浅。每个同学都有自己独特的背景、想法和优势。大家共同讨论,既有争论又有妥协,这个沟通的过程让我们通过实践加深了对合作本质的理解,也更加体会到在信息产品设计流程中团队分工协作的重要性。感谢每一位同学的倾情付出。 最后要感谢精心策划组织这门课并自始至终参与、奉献与陪伴的老师和助教,是你们让这门课顺利的开展下来,给予我们很多收获,我们每个人都非常的感激、感动。

    王萌(香港中文大学)

    团队角色: 用户调研、视觉设计兼demo设计

    课程感言: 参加这次暑期课程对我自己是一个挑战,这是我第一次参加一个互联网产品的开发,以前我只是对互联网好奇但却不甚了解,期间不仅收获了友谊,还学到了很多多元的知识,技术、设计、用户研究等等,还有很多可爱的小插曲,让我这个暑假尤其完整和丰富多彩。

    李乐章(北京大学)

    团队角色: 技术支持

    课程感言: 在上这门课以前,我没有想到,会有这么多学界、企业界这么优秀的导师给我们分享他们对用户调研、交互设计、界面设计、产品开发的经验,也没有想到会有这样一个团结友爱的团队,各有所长,在一起互相鼓励互相支持,完成一个属于我们自己的web产品——溯之。在团队里,我是年龄最小的一只,得到了学长学姐们很多的指导和照顾。从一开始想找个技术大牛学习安卓开发,到后来几个人一起看书研究代码,我们一起进步,收获了很多。做Demo视频,从一个idea到最后排成手指戏,虽然布景、拍摄技术都比较简陋,但重要的是我们一起开心、投入地完成了这一个个的任务,以及最后的产品。 这门课对我来说,收获很多,不仅仅是知识,还是友情,更有视野。正如王军老师所说,big view,我们不能把自己的视野局限在一个方向,而要能看到更多,才能理解更多,把握更多。

    薛晓丽(中国科学技术信息研究所)

    团队角色: 用户调研兼功能设计

    课程感言: 经过这三周的学习,不仅在学习知识方面还是人际交往方面,都给了我颇多的体会。首先,在学习知识方面,在与老师同学的教导和交流中,让我学到了更多我无法在现有的学习圈能接触到的知识和软件,譬如axure,mockup等,虽然还没有掌握得很通透,但现在能掌握基本的一些功能让我很有成就感。在设计交互方面,包括色彩搭配、人机交互等都给了我很多不一样的认识和体验。其次,让我结识了很多热血的充满正能量的同学和朋友。在我们的“溯之”小组中,有学工业设计的,学信管的,学技术的,不同的学科背景,不同的观点,在讨论的过程中碰撞出了很多good ideas,这对我们的产品优化有着很大的帮助。在与组员的交流中,也让我深刻认识到自身的不足,这让我在今后的学习生活中有了更明确的目标。

    张新(天津工业大学)

    团队角色: 产品经理兼交互设计

    课程感言: 我是来自天津工业大学工业设计专业的女孩,非常感谢北大信管系负责web产品设计课程的老师和同学给了我这次学习交流的机会,课程准备的完备程度、丰富的课程内容、周到的服务等各个方面都让我获益匪浅,短短的三周时间让我更加认识到我们专业的光明的发展前景,非常感谢北大能给我这次机会。