海贝
最好的海外奢侈品购物体验
更多

海贝是什么?

海贝的诞生

当我们七个人聚在一起时,想针对中国海外奢侈品购物游客,提供更简洁美好的体验。使他们花更少的时间去搜索,有更多的时间享受购物,海贝因此诞生。作为移动购物向导,海贝能够满足你随时随地的奢侈品购物信息需求。我们致力于为中国中高端海外购物游客提供最高品质的服务,引领行业潮流。和我们一起享受旅程吧!

海贝原理

关于海贝

商业分析

市场背景

当前,中国人的境外奢侈品开支在不断的增长,根据贝恩咨询公司2013年中国奢侈品市场研究,内地奢侈品消费总额超过1000亿美元,而海外支出占其中的的百分之六十。中国消费者的财富增长和信用卡用户的增加是促进奢侈品市场增长的主要原因,而人们在近几年更愿意选择在海外消费是由于:1. 境外旅游的愈加方便 2. 国内外奢侈品的价格差

根据消费者研究,中国奢侈品消费者相比于外国消费者更加年轻,他们主要通过移动设备从网络上获取相关信息。因此,海贝作为一个移动App有潜力会被广泛地使用。当消费者在境外旅游时,大多数人都在搜寻品牌或门店的相关信息时遇到过麻烦,信息的准确性和实时性很难得到保障。同时,因为来自不同文化背景,中国消费者也通常面临着沟通问题。我们也发现人们越来越偏爱一些低调的产品,而且更加关注品牌的历史和文化内涵,他们需要一个平台去发现一些国外的潮流趋势和风格。另一方面,一些品牌也没有适合的渠道去接触海外的潜在消费者。因此,我们推出海贝这款移动应用来解决潜在用户和合作品牌的问题。

针对中国消费者的海外奢侈品市场在迅速增长,有很大的盈利空间,并且同一市场的竞争者较少,因此,海贝的潜在投资者会有非常大的优势,而且品牌合作商也能通过我们的应用更好地掌控展示给消费者的信息,并且提升品牌的知名度。

数据分析

海贝的数据模型

我们设计了E-R图,来展示在我们的系统中不同类型数据之间的关系。从图中可以看出,围绕着用户这一实体,商店、品牌、购物导游等实体分别与用户建立了联系。其中,基于用户的“喜欢”这一行为属性,以及品牌的某些属性标签,我们的推荐系统会推荐给用户一些可能感兴趣的新品牌 。这就是海贝“发现”功能的原理。另外,在首页的新闻实体中有“数据 ”属性,用户可以根据这些结构化的“数据”,在阅读文章时 跳转至店铺或品牌主页。另一个重要的实体是购物导游,用户可以与购物导游直接联系,来获得相应服务。

关于海贝

海贝的时间轴

  • 起點

    创意生成

    经过许多次的头脑风暴和激辩之后,我们将目光聚焦在了中国海外高端购物市场,这个市场巨大,但海外奢侈品购物游客仍存在明显痛点,亟待解决。

  • 第一周

    了解用户

    针对目标用户我们进行了调研,数据分析之后我们认为我们的想法有市场前景和潜在受众。为了更好地理解用户,推进下一步的工作,我们创建了人物角色(persona)。

  • 第二周

    开始设计

    海贝作为针对高端消费用户的服务商,创造完美无缝的用户体验对海贝至关重要。整整一周,我们都在不断思考和调整设计思路 ,使得我们的产品在设计上即贴合需求,又美观精致。本周我们创造了产品原型,完成了用户信息流的设计工作。

  • 第三周

    商业思路

    本周我们的工作聚焦在产品的呈现和完善上。我们继续打磨对产品的思路,同时,我们提炼出了产品的核心竞争力和特色优势。基于此我们做出了结课展示用的PPT。

  • 加入我们

团队

我们天资各异的团队成员

刘涵

产品经理

liuhan213@gmail.com

于齐

产品研发工程师

yuqi@pku.edu.cn

肖裕

数据分析师

xiaoyulc@gmail.com

梁语浓

用户体验/交互设计师

patpatonthehead@gmail.com

蔡罗娜

商业分析师

cailuona@gmail.com

张璐

用户数据分析师

597065108@qq.com

陳威融

用户体验/交互设计师

warnerchen25@gmail.com